• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Реклама геля "Витальгар" и биогеля "Селеномарин" признана ненадлежащей

22 сентября Ивановское УФАС признало ненадлежащей рекламу медицинской технологии: «Использование геля из гомогенизированных бурых водорослей для диетического (лечебного и профилактического) питания»; геля «Витальгар» и биогеля «Селеномарин», содержащую ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате их применения, а также слова благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования. Комиссия выдала предписание рекламодателю ООО «Центр передовых технологий «Вита Ли-Ярославль» (г.Ярославль) о прекращении нарушений законодательства РФ о рекламе.

 

К сожалению, многие люди пенсионного возраста очень доверчивы и восприимчивы к такой рекламе.  А как следствие – люди отдают огромные деньги за данные препараты, не получая обещанного в рекламе целебного эффекта. В нашей компетенции пресечь распространение ненадлежащей рекламы, что мы и сделали в данном случае, однако мы не можем помочь вернуть потраченные деньги нашим гражданам, прокомментировала ситуацию председатель Комиссии Татьяна Михеева. Мы обращаемся ко всем жителям города и области с просьбой быть более бдительными и приобретать только проверенные лекарственные средства, получив предварительно консультацию у квалифицированного специалиста-врача.

 

Основанием для возбуждением дела стало заявление одного из жителей города Иваново, поступившее в управление, о том, что реклама медицинских препаратов, звучавшая ежедневно в утреннем эфире радиостанции «Радио России» (Филиал ФГУП ВГТРК «ГТРК «Ивтелерадио») нарушает нормы законодательства о рекламе.

 

Комиссия Ивановского УФАС России установила, что содержание данной рекламы построено на телефонной беседе между специалистами центра передовых технологий и людьми, дозвонившимися в студию. В эфире специалисты центра дают информацию о лечебных свойствах медицинской технологии – геля «Витальгар» и созданного на его базе биогеля «Селеномарин», дают ответы на вопросы, как и от каких болезней помог «Витальгар» (тромбофлебит и варикоз, нормализации сердечного ритма и артериального давления и др.), сообщают телефон, по которому можно получить консультацию и приобрести продукт. Кроме того, в рекламе содержатся ссылки на конкретные случаи излечения от различных заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения геля «Витальгар».

 

В соответствии с п. 2 и п. 3 ч. 1 ст. 24 Закона о рекламе, реклама лекарственных средств (медицинских услуг, в том числе методов лечения, диагностики, профилактики и реабилитации) не должна содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования; содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования. Таким образом, Комиссия установила, что в указанной рекламе нарушены вышеперечисленные нормы закона.

 

За нарушение требований указанной статьи ответственность несет рекламодатель, которым в данном случае является ООО «Центр передовых технологий «Вита Ли-Ярославль». В отношении компании будет возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение законодательства о рекламе.

 

Отметим, что Комиссия посчитала возможным выдать предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе и Филиалу ФГУП ВГТРК «ГТРК «Ивтелерадио». С момента получения нашего предписания распространение подобной рекламы в радио эфире должно быть прекращено, отметила Татьяна Михеева.